dimanche 28 juillet 2013

La Focaccia

La focaccia est la version italienne de la fougasse, on la prépares soit nature comme du pain, soit aux olives, aux tomates séchées, aux oignons, aux herbes...Je me suis régalée avec cette focaccia ultra moelleuse, parfumée et délicieuse.
        C'est une tuerie!!!!.
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Ingrédients:
  • 500g de farine type 45
  • 20g de levure de boulanger bien fraiche
  • Sel
  • 15g d'huile d'olive
  • 300g d'eau tiede
Pour l'émulsion :
  • 30g d'eau
  • 30g d'huile d'olive
  • Romarin frais
Pour réaliser cette focaccia, il y a 4 temps de pose : 10mn, 10m, 20mn et 20mn. Respectez-les bien même si ce n'est pas comme cela que vous avez l'habitude de faire une pâte levée. Je précise qu'en été (s'il fait chaud !) vous pouvez laisser lever la pâte à température ambiante,mais mettez-la à chaque fois dans un four à 40°en hiver,sinon vous pourrez toujours attendre...            
Dans la cuve du robot, émiettez  la levure, et mélangez-la à l'eau tiède.Ajoutez la farine, puis l'huile (les 15g seulement) et le sel.Pétrissez longuement à vitesse lente jusqu’à obtenir une pâte bien souple.Si vous souhaitez y incorporer des ingrédients (comme des olives par exemple), faites-le maintenant et continuez à pétrir quelques instants pour que tout soit bien incorporé; les ingrédients doivent contenir le moins d'humidité possible).La pâte ne doit pas être collante, mais si vous respectez au gramme près les proportions elle sera parfaite.Mettez la pâte en boule, huilez-la légerement, et déposez-la dans un saladier, puis couvrez et laissez reposer 10mn.Déposez ensuite délicatement la pâte sur du papier sulfurisé,le tout posé sur une plaque et laissez lever encore 10mn.Etalez ensuite délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.Laissez à nouveau détendre 20mn.
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Dans un verre, mélangez 50g d'eau, 50g d'huile d'olive, et 1cc de sel. Il faut bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d'une vinaigrette. Pour cela la cuillère magique est l'idéale.Au bout de 20mn, faites des trous avec les doigts en appuyant fortement et versez l'émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis (la quantité va vous paraître très importante c'est normal tout va bien)et laissez a nouveau lever 20mn (saupoudrez de romarin ou de tout ce que vous voulez...).
Dix minutes avant la fin de ce dernier temps de pose, préchauffez votre four à 200°chaleur tournante, et enfournez la focaccia lorsqu'elle a fini de lever, pour une durée de 20mn. Elle doit être juste dorée. Surveillez bien la fin de cuisson.              
Cette foccacia est inratable ..
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Source de la recette:cestmafournee






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