jeudi 28 février 2013

khobz ch3ir ( Pain d’orge )

 Le pain d’orge appelé aussi Khobz Ch3ir où Khobz Zra3 c’est le pain de mon enfance 100% naturel avec un gout complètement différent et surtout il me rappelles les bons moments avec mon cher père ( Allah yarhmou ).

On le préparait pratiquement chaque week end et on mangeait avec l’huile d’olive saléeeee à jeun… uuuummmmmmm…..un gout magnifique……
Surtout trop bon pour ceux qui ont l'estomac et les intestins un peu fragiles. 
                                                             orgeorgvrai Ingrédients:
  • 500 g de la semoule d'orge
  • 2c.à c. de levure sèche où fraiche de boulanger.
  • 1 c à café de sel fin.
  • Eau tiède pour pétrir plus où moins 500ml
  • Une bonne poignée de semoule d'orge pour enrober et aplatir la pâte.
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 Préparation:
Commencer à mettre la levure sèche dans un bol avec un peu de sucre et d’eau tiède et laisser de côté lever. Dans une jatte on met la semoule d’orge,le sel bien mélanger puis rajouter la levure déjà levée voir photo dessus juste mélanger sans pétrissage en faisant des cercles avec les mains la pâte doit rester molle et un peu collante. bien rassembler la pâte avec les mains,bien couvrir et laisser reposer de côté environ 1h à 1h30mn selon la température ambiante. On vérifie la pâte doit un peu gonfler. on la divise en deux boules et laisser reposer 30mn


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On verse la semoule d’orge dans une assiette, on mouilles les mains avec un peu d’Eau,on prends la moitié de pâte,on essayes d’en faire une boule et l’aplatir sur la semoule d’orge pour l’enrober puis on la glisse sur un plateau saupoudré de semoule d’orge on essayes de bien former le pain avec les main mouillées on saupoudre et on le fais cuire environ 40mn dans un four préchauffé à 180° pour moi chaleur tournante dans je ne l’ai pas retourné ça cuit directement tout le pain. 
orge final

Trempez dans l’huile d’olive salée selon gout et le manger à jeun ça graisses tout les organes
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