jeudi 21 février 2013

Couscous bel Bakbouka

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La Bakbouka c le nom de l’ouest algerien qu’on appelle el osbane au centre et environ d’Alger C’est un vrai régal.Un Peu long à préparer mais le résultat en vaut le coup.

Ingrédients:

  • Une dawara bien propre ( je l’ai nettoyée toute seule mais on peux la commander propre chez le boucher )
  • 250g de Riz cru
  • 150g de poichiches trempés la veille dans l’Eau
  • 1/2 bouquets de persil
  • 3 oignons
  • 1 tête d’Ail
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1/2 verre d’huile ( huile d’olive pour moi ) 
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • Sel

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Après avoir lavé la Dawara comme suit:

Prendre les poumons, les couper en morceaux (environ un poumon par 4 ) les plonger dans l’Eau bouillante et les laisser bouillir 05mn à 10mn jusqu’à ce qu’elles noircissent et perdent le sang qui est à l’intérieur.

Les égoutter et les laisser de côté.

Laver el osbanes en les plongeant dans l’Eau bouillante sur feu environ 02mn les mettre sur un plan de travail et les gratter au couteau afin qu’ elles blanchissent.Les bien laver ( attention on doit enlever toute la couche noire ) et bien les laver en plus pour enlever toute odeur les mettre dans un récipient avec l’Eau un peu chaude et le sel et laisser tremper quelques minutes.Puis les rincer à l’eau froide et les égoutter.

Dans un récipient couper les poumons en petits morceaux comme indiqués sur la photo,ajouter les oignons aussi coupés en dés, puis le riz, les poichiches, le persil ciselé, l’Ail,Sel,le poivre noir, Paprika bien mélanger le tout et mouiller toute cette farce avec l’huile d’olive et laisser de côté.

Découper la panse en morceaux à vu d’œil. les coudre , le côté rugueux à l’intérieur en laissant une ouverture. Remplissez chaque morceau de farce et terminez de coudre l’ouverture puis mettre environ 3 à 4 trous avec le couteau dans chaque panse.

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Préparation du couscous 

Ingrédients :

  • 500 g de couscous prêt ( type couscous Zakia )
  • 4 navets
  • 4 carottes
  • 1 tomates
  • 2 oignons
  • 2 cs de concentré de tomates
  • huile d’olive
  • 1 bâton de cannelle
  • sel
  • poivre
  • Un morceau de Beurre pour enduire le couscous

1- La sauce:

Dans la marmite du couscoussier mettre l’huile, rajouter les oignons coupés en dés  et les  faire revenir à feu doux.

Ajouter le sel, Safran  mettre ensuite 2 où 3 panses ( qu’on a déjà rempli avec la farce et cousu ) laisser mijoter environ 15mn en remuant et les retournant de temps en temps.

Une fois que les oignons deviennent claires et bien mijotés rajouter 2 litre d’Eau de préférence tiède puis les poichiches le poivre et laisser bouillir.ajouter une tomate coupée en deux et 2c.à.s de tomate concentré ( le concentré de tomate sert à raffermir la sauce et devient très onctueuse ).

Le couscous

Dans une terrine mouiller le couscous déjà prêt bien le mélanger avec les mains et le laisser absorber.

Une fois le couscous sec l’ouvrir entre les pommes de la main et le mettre dans un couscoussier sur la partie supérieure sur le feu pour la 1ère cuisson à vapeur.

Le couscous est bien cuit quand il devient blanc et plus il est à la vapeur plus il donne un bon gout

laisser cuire 1/4 d’heure ou jusqu’a ce que la vapeur s’échappe bien entre les grains de couscous, retirer le couscous, et laisser la marmite sur le feu

Asperger le couscous d’1 bol d’eau environ salée en libérant les grains les uns des autres

laisser gonfler quelques minutes

ajouter maintenant les carottes et 20mn après les navets

Laisser bouillir et entre temps bien ouvrir le couscous entre les mains le mettre dans le couscoussier à la vapeur une 2ème fois.

Une fois le couscous bien évaporé le verser dans un plat creux mettre de suite le morceau de beurre et une pincée de poivre noir.

Bien vérifier la cuisson de la panse farcie avec un couteau ils doivent être moelleuses, les poichiches,les carottes et les navets aussi avec un couteau.

A ma façon je verse la sauce sur le couscous de façon à l’imbiber et je le laisses environ 15mn absorber la sauce.

Et vers la fin je dispose d’abord la panse farcie puis les poichiches et légumes avec un peu de sauce selon le gout.

Et c’est prêt à servir….

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ça m’a demandé du temps mais le plaisir est que toute ma petite famille s’est régaléeeeeee..C’est trop bon……...

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