dimanche 27 janvier 2013

Le Beurre artisanal et le lait fermenté

Voilà comme prévu je vous dévoile ma préparation pas à pas de mon beurre artisanal à base de lait de vache.

beurre0

Le Dimanche matin j’ai acheté le lait de vache de chez le fermier .

C’est du lait frais de la centrifugeuse, il me l’as mis dans un récipient.

Je l’ai ramené à la maison je l’ai mis à la température ambiante de la maison pour fermenter ça à duré 48heures.

Le lait a fermenté comme suit:

laitcaillé

 

Je lance la machine à battre le lait caillé pour obtenir le beurre naturel.

 

lait1

 

lait

Le batteur tourne environ 1 heure ça devient comme suit:

lait2

je verse un demi verre d’Eau froide pour cumuler le beurre je tourne  le batteur 15mn et j’aurais le beurre à la surface.

je filtre le lait dans une passoire comme suit:

lait3 lait4

Je lave bien le beurre à l’eau claire et je laisses égoutter.

C’est prêt pour tartiner. C’est le pur beurre de lait de vache

Le lait fermenté on peux le boire accompagner d’un couscous.

lait5

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On peux le conserver au frigo durant une dizaine de jours et le beurre on peu aussi le congeler.

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