dimanche 2 juin 2013

Le Cramique

Je participe au tour en Belgique organisé par un tour en cuisine, étant de Belgique j'ai choisi  " Le Cramique" kramiek en flamand  c'est un pain brioché originaire de Belgique. C'est une recette qu'on retrouve a l'origine dans les trois régions:la Flandre,la Wallonie et la capitale Bruxelles. Le cramique connait un grand succès dans nos régions.
cramique.
Ingrédients:
400 g de farine
150 g de raisins secs
30 g de levure fraîche
200ml de lait
50 g de beurre
60g de sucre semoule
2 oeufs
1 pincée de sel

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Mettre les raisins dans de l'eau tiede pendant 10 minutes. Les égoutter.
Mettre la farine dans un saladier et ajouter les raisins. Mélanger.
Mettre dans la farine : le beurre coupé en morceaux, la levure et le sucre délayé dans le lait tiède, un ouf.
Pétrir pendant 5 minutes puis ajouter le sel.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts et qu'elle ait une consistance élastique.
Couvrir d'un linge humide et laisser monter la pâte au chaud pendant 30 minutes.Mettre la pâte dans un moule beurré et fariné
Laisser lever encore 30 minutes.
Enduire d'ouf battu.

Mettre au four à 180°c pendant 45 minutes.
Le cramique est cuit lorsqu'il sonne creux quand on tapote dessus avec un couteau par exemple.

Source de la recette tousencuisineavecnadine

13 commentaires:

  1. J'adore la cramique ! Malheureusement (ou alors j'ai de la chance), une boulangerie juste à côté de chez moi en fait une tellement délicieuse que je n'ai jamais essayé d'en faire moi-même. Ta recette me donne envie de me lancer !

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  2. Ta recette donne envie, très belle brioche que je vais essayer de faire en version sans gluten et sans lactose...
    Bonne journée et bon tour

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  3. Ça fait des mois que je dois en faire une, ta recette me remet le nez dedans et me donne encore plus envie de m'y mettre!

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  4. c'est une brioche excellente ça! merci pour la recette

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  5. Je n'ai jamais gouté … mais ça a l'air pas mal du tout :D

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  6. Mmm ça me plait beaucoup!! Yaatik saha!!
    Bisous.

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  7. HHmmm génial tous ces souvenirs de mes pti dej d'enfance qui remontent à la surface grace à ta recette !!! Je mangeais aussi de la cramique au sucre (au "chuc") que ma mamie achetait à la boulangerie ambulante qui passait le mercredi et le samedi matin en camionnette !! <3

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  8. hummm ça a l'air très bon j'adore!! merci pour ton passage!!
    bonne journée!! bises

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  9. Elle me plait bien cette recette.Vraiment très gourmande!!

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  10. Je suis ravie de découvrir ton blog! ta brioche est juste magnifique bravo:)

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  11. peu ton la faire en map

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  12. Oui bien sur....essayes de m'envoyer une photo une fois faite..

    Merci Bonne journée

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